В Шымкенте упростят процедуры ведения бизнеса

В Шымкенте прошла встреча руководителя города с предпринимателями. Она прошла в формате открытого диалога, где каждый рассказал о проблемах, административных барьерах, с которыми сталкивается по роду своей деятельности.

Так, руководитель региональной палаты предпринимателей Аскар Абубакиров подчеркнул, что сейчас проводится огромная работа по снижению административных барьеров, однако у предпринимателей все еще есть немало вопросов. Например, не всегда предприниматель в курсе о наличии коммуникаций на той или иной территории.

В рамках встречи были обсуждены детали взаимодействия власти и бизнеса. В частности, аким Шымкента предложил создать специальную комиссию, которая упростила бы все административные процедуры на пути развития бизнеса (в соответствии с законом) и заметно сократила сроки предоставления разрешительных документов бизнесменам во избежании лишней волокиты.

Особое внимание глава города уделил привлечению инвестиций. «Шымкент – богатый город, но нам нужно создать условия для тех, кто хочет вкладывать деньги, — подчеркнул он. — У нас много интересных проектов, на которых можно заработать. Покажите деньги — зеленый свет. Используйте активнее возможность принципов государственно-частного партнерства. Особенно это касается строительства детских садов, а с этого года на основе ГЧП будут строить и школы».

Архитектурный облик мегаполиса тоже попал под прицел акима.
«У города должно быть свое лицо, собственный стиль, — сказал Н. Сауранбаев. – Это важно, ведь Шымкент должен стать центром туризма, тем более что в 2020 году он обретет статус культурной столицы СНГ. Много объектов построено на «красной линии», тротуары захвачены, плохое освещение улиц».

В ходе диалога также были затронуты темы работы общественного транспорта, дотации социальных маршрутов, необходимости внедрения новых автобусов. «Я сам работал девять лет в бизнесе, поэтому знаю о проблемах предпринимателей, — подытожил аким. – Необходимо минимизировать взаимодействия власти и предпринимателей, снизить административные барьеры и поддерживать тех, кто строит объекты для населения».

Share